고추 장아찌 만들기
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1. 청양고추 된장 장아찌
2. 간장 장아찌 만들기
3. 멸치 생젓 고추장아찌
'재료
(단위 기준 컵: 200mm)
청양고추 2.26키로 그램 )
집 된장 6~7 컵3kg (상황에 따라 가감)
소주 3 컵 600cc
액젓1 컵 200cc
요리당 3 컵 600cc
생강청 1 컵 200cc
다진 마늘 5큰술
굵은 고춧가루 1/2 컵 100mm
계량은 : 종이컵 (200ml)
스푼 : 밥 숫가랒
된장이 짜면 괜찬은데
싱거운 된장은 액젓으로 간을 추가
풋고추 된장 장아찌는 옛날부터 그냥 된장 항아리에 한 주먹 박아 놓았다
된장 찌개할 때 그걸 썰어서 넣으면 정말 맛이 있었어요
그거로 젓갈도 담고 해서 그 젖갈을 이용하여 고추 지를 담 갔 습니다. 생 젓과 된장을 믹스하여 고추 지를 담가 먹었습니다 저는 까나리 액젓을 사용해서 담가 보았어요 그런데 비슷한 맛이 나왔어요
* 주의 *
집집 마다 된장의 간이 다르기 때문에
고추 장앗찌의 맛도 각기 다르게 나올수 있어요 하지만 그 집안 입맛에 맞추면 맛있게 드실수 있어요
모든 음식은 간만 잘 맞으면 단맛이 납니다 (참고 하세요)
* 먹는 방법 *
3일 상온 숙성후 드세요
3일후 김치 냉장고나 일반 냉장고에 보관 하시면서 디시면 더 시원 하고 맛 있어요
1 kg 담가도 절어지면 얼마 안되요
혹시 입맛에 안맞을 수도 있으니
1kg 만 해서 드셔 보시고 맛이 마음에 들고 자신감이 생기면 많이 담가놓고 오래 저장하면서 드시면 묵을수록 맛있어요 시골 맛 (촌시러운맛) 이 나면서 입에사 자꾸 당겨요
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밴드전용폰 010-5642-8281
*재료
1. 고추 2.5kg
2. 멸치진젓 300ml
3. 홍게구시다 1T
4. 다진마늘 3T
5. 생강 1t
6. 매실청 5~6T
7. 조청 3T
8. 고추가루 8T
9. 설탕 2T
*다음날 추가 양념
1. 멸치진젓 460ml
2. 사이다 230ml
*요리팁 및 순서
1. 실온보관은 진젓과 소금을 많이 넣어야 해요 (이 레시피는 냉장보관 용이에요)
2. 잘 버무린 후에 양념에 고추가 푹 잠기게 보관해주세요. 다음날 맛을 보시고 간을 기호대로 맞춰주세요.
3. 일주일 숙성 시킨후 맛있게 드세요.
Ingredients
1. 2.5kg of chili pepper.
2. 300ml of salted anchovies.
3. Red crab, 1T.
4. Minced garlic 3T.
5. 1t of ginger.
6. Plum extract 5~6T.
7. Grain syrup 3T.
8. Red pepper powder 8T.
9. 2T of sugar.
*Additional seasoning the next day
1. 460ml of salted anchovies.
2. 230ml of Sprite.
*Cooking tips and order
1. For room temperature storage, you need to add a lot of salted fish and salt. (This recipe is for refrigeration)
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가을노지 청양고추는 너무 맵고 욱질이 단단하고 질긴데
5월에 구입하면 하우스 고추라서 덜 맵고 육질이 아삭~아삭 합니다..
지금 넣어두면 6.7.8.월 더운 여름철에 먹기 좋고 내 쉼터를 찿아주는 지인들에게 나눠 주기도 좋답니다..
물에 씻고 물기를 말려서 꼭지를 다듬었습니다..
꼭지를 다듬지 않으면 상에 냈을때 품위가 없습니다..
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'된장에 버무려서
항아리에 꼭꼭 눌러 담고..
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나머지 된장으로 잘 덮어주고..조청(쌀엿)으로 마무리 합니다...
짜지않고 맛나겠지요??
가끔 옛 반찬이 먹고 싶을때 밥 도둑 입니다.
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'장아찌 넣는 된장은 따로 있어야 합니다..
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3. 멸치 진젓 고추 장아찌 담기
'세월이 흘러 1년 2년후 시간이 지날수록 맛이 더 좋아지고 깊어지는 멸치생젓(진젓) 고추장아찌 담그는방법
◆ 준비물 ◆
아삭이고추 1kg,
청양고추 500g,
식초, 멸치생젓, 멸치액젓,
된장,
매실엑기스, 올리고당, 청주,
고춧가루,
생강가루, 다진마늘, 통마늘, 통깨 등... 자세한 내용은 동영상을 참고해 주십시오.
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'* 청양고추 장아찌 만드는 재료 (200ml 컵 기준)
청양고추 2kg
진간장 4컵( 니시비 회간장) + 참치 액젓 약간
현미식초 3컵
매실청 3컵(먹감 발효액)
물 3컵
대파 2뿌리
표고버섯 한줌
사과 1개
레몬1개
다시마 손바닥 크기 1장
(세척할때 베이킹 소다 2큰술 )
오랫동안 보관하려면 2번 끓여주면 안전해요.
만드는 과정은 영상을 참고해주세요!
가을에 보리막장 담가드세요
보리막장 담그기 : https://youtu.be/krduWc7gVeQ
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