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'어리굴젓 만들기
어리굴젓이 다른 굴젓과 다른 점은 고춧가루를 사용한다는 점이다.
충청도지방에서도 특히 유명한 곳으로는 서산·당진·예산·간월도가 있는데 그중에서도 간월도의 것을 손꼽는다.
옛날에는 서산군 간월도의 어리굴젓을 진상품으로 썼다고 하며, 지금까지 만드는 법이 전해오고 있다.
간월도의 어리굴젓 담그는 법은 다음과 같다. 먼저 굴을 대소쿠리에 담아 바닷물에 여러 번 흔들어 씻은 다음 나무로 만든 통에 굴과 소금을 버무려 짭짤하게 둔다.
그대로 두면 빛이 누르스름하게 되며 굴이 떠오르고, 밑에는 맑은 국물이 고인다. 밀가루를 엷게 타서 풀물을 만들거나 쌀뜨물을 끓여 식힌 뒤에 햇볕에 말린 고춧가루를 풀어서 2, 3시간 놓아둔다.
삭힌 굴에 고춧가루 물을 버무려 꼭 덮어두었다가 10일이 지나 삭으면 먹는다.
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어리굴젓 담글 때의 일반적인 주의사항은 생굴을 씻을 때 맹물로 자주 헹구지 말고 제물에서 여러 번 씻어서 굴딱지가 떨어지도록 하여야 한다.
어리굴젓은 지역에 따라 약간씩 제법에 차이가 있어, 서산지역에서는 고춧가루와 조밥을 섞어서 담그는데 요즈음은 조밥을 별로 섞지 않는다.
예산지역에서는 설탕과 멸치젓국, 배 채친 것, 생강·파 채친 것을 넣고 담근다.
당진의 어리굴젓은 담근 지 3, 4일이면 먹을 수 있게 빨리 익히는 것이 특징이다.
어리굴젓은 반찬과 술안주로 이용되는데 지금은 전국 어디서나 담그고 있다.
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어리굴젓 만들기
전통 어리굴젓 ㅁ
서산식 소금, 고춧가루 어리굴젓
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양념과 함께 삭아서 "새콤한 맛"이 나는 게 정상입니다.
첨에 이틀 삭힐 땐 썩은 내가 나서.. 와.. 이걸 먹는다고? 했는데
시간 지나니 냄새가 사라져요~~
밥도둑! 두둥 탁~~~~~~와~~ㅎㅎ
♥굴젓 남은 거 시어빠진 거. 김치볶음밥 양념으로 넣으면 개꿀맛
■ 굴 삭히는 법
굴 (물 쪽 뺀 거 ) 1kg 기준 천일염 3큰술
(영상에서 숟가락 넣는 거 참조)
■ 굴젓 양념하기 (조금씩 무쳐먹는 게 맛나요)
▣재료 : 삭힌 굴, 무, 다진쪽파, 다진 땡고추
▣무 절이기: 무는 국그릇 가득 에 소금+ 설탕 절여서 무의 수분을 빼 준 후,
액젓 1 + 고춧가루 0.5 + 설탕 0.3 넣고 무친다.
▣삭힌 굴 3큰술 (가득)에다가
고춧가루 2 듬뿍, 간 마늘 1, 간생강 0.3, 참기름 1, 깨 1
(무를 안 할 경우 : 양념에 설탕이나 물엿 따로 첨가해서 단맛 내주세요)
계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml ).
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'https://youtu.be/yFpl5 csqVDY
'재료
굴 500g, 소금, 다시마육수 반컵, 고춧가루
만드는 법
1. 볼에 굴과 소금 2큰술을 넣고 쇠 젓가락으로 좌우로 저어서 굴의 이물질을 털어 내고 물로 3번 정도 헹궈낸다.
2. 깨끗한 볼에 씻어 놓은 굴과 소금 2큰술을 넣고 잘 섞어 2일 정도 냉장고에 숙성시킨다.
3. 숙성된 굴에 수분을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 냄비에 다시마육수 반컵을 끓인다.
5. 끓인 육수에 고춧가루 3큰술을 풀어준 후 소금 1큰술을 넣어 잘 섞어준다.
6. 숙성된 굴을 양념에 잘 섞어준다.
7. 취향에 따라 고춧가루와 소금을 추가하여 섞어 준다.
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*세척 : 물 600ml , 천일염
*재료 : 굴 400g (1근) , 무 한토막(250g), 청양고추 2개, 쪽파 5개
*양념 : 고춧가루 5큰술, 매실액 2, 사과식초 2, 멸치(까나리) 액젓 2, 다진 마늘 1, 설탕 1, 참기름 1, 통깨 1
1. 볼에 물과 천일염을 넣고 녹인 후, 굴을 넣고 살살 문질러주며 씻어주세요. (2~3번 반복
2. 채반에 받쳐 굴에 물기를 빼준 후 볼에 굴과 참기름 1큰술을 넣고 버무린 뒤 랩을 씌워 냉장고에 20분 정도 숙성해 주세요.
4. 무를 채 썰어준 후 천일염을 1/2큰술 넣고 10분 정도 절인다.
5. 청양고추, 쪽파는 썰고, 양념장을 만들어주세요. (고춧가루 5큰술, 매실액 2, 사과식초 2, 멸치(까나리) 액젓 2, 다진 마늘 1, 설탕 1,)
6. 절인 무의 물기를 꼭 짜고, 볼에 넣은 후 쪽파, 청양고추를 양념장을 넣고 1차 무친다.
7. 굴을 넣고 2차로 무친다.
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'▶재료 및 레시피 소개◀
01) 굴 1700g
02) 찹쌀가루 40g
03) 물 200ml
04) 소금(천일염) 씻을 때 100g+절일 때 100g 총 200g
05) 고춧가루 200g
06) 깨소금 20g
07) 멸치액젓 소주잔 1/2 잔
▶각자의 취향이므로 훗 간을 하시고 싶으신 분은 천일염을 넣으시면 됩니다.
08) 설탕 한 숟갈
09) 다진 마늘 한 숟갈 (수북이 30g)
10) 생강청 반 숟갈 15g
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'서산 어리굴젓 소금으로만...
https://youtu.be/0 uqap_vBdAA
'굴 1Kg에
소금 3스푼
고춧가루 한 컵
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'------ 재료 ------
생굴 400g,
무 150g,
마늘 8알 (약 40g),
청양고추 3개
꽃소금 2/3스푼 (10g)
------ 양념장 ------
고춧가루 6스푼 (42~45g)
다진 마늘 반스푼 ( 7~8g)
물엿 2스푼
멸치액젓 1스푼
생강가루 2~3꼬집
통깨 1스푼
---- 굴세척 ----
물 200cc, 굵은소금 1스푼 (15g)
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생굴보관법
씻은 굴을 해수에 냉동시킨다
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