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'파인애플 식초만들기 가장 쉬운 방법
파인애플 과육 1 : 설탕 1 : 발효식초 1
비율대로 넣고 2주 후면 완성
2.
파일애플로 천연발효식초 만드는 법'
해람토(해,바람,흙)발효 입니다
천연식초가 건강에 좋다는건 다들 아는 사실인데요
노벨생리의학상도 3회나 받은 건강지킴이 랍니다
그중에서도
다이어트에 핫하다는 파인애플 식초 만드는법 시며방님들께 공유하고자 하니 관심 있으신 분들은
직접 만들어서 건강과 미모 두마리토끼 다 잡아보세요~~~
준비물:
1,파인애플 4kg(껍질 제거한 무게)
900~1kg 파인애플 6개준비
2,사과 1.2kg(씨와 앞뒤꽁지 제거한 무게)
3,와인효모(퍼미빈3g)
4,올리고당 이나 비정제설탕 50g
5,용기(페트나 유리)
6,종초20~30%(살균하지 않아 초산균이 살아있는 식초의씨앗)
(종초는 인터넷에서 구입하셔도 되고
♡만드는법:
1,페트용기는 깨끗이 세척후 소독제로 소독후 냄새가 모두 날아가게 합니다
유리용기는 끓는물에 거꾸로 넣고 열탕 소독합니다.
2,파인애플은 위아래 부분을 저며서 버립니다
위에서 십자로 잘라준후 겉껍질을 제거합니다
속 심은 버리지 마시구요
3,사과는 식초물에 30분 담갔다가 뽀드득 소리 날때까지 세척하고 물기를 제거합니다
사과씨엔 독소가 있으니 앞뒤 꽁지와 함께 제거해줍니다
4,저며놓은 파인애플과 사과를 믹서에 갈아줍니다
당도를 체크해보니 13브릭스 정도 나오더라고요
당도가 14~16브릭스 되어야 술이 실패하지 않습니다
당이 있어야 술이되고 술이 식초를 만듭니다
저야 실패해도 살리는 방법을 아니까 당 추가없이 그대로 술발효 들어가지만
초보자들은 실패하면 방법이 없으니 5,올리고당이나 비정제설탕을 50g 넣어주시고
녹을때까지 저어주세요
6,마지막으로 와인효모 3g을 넣고 골고루 섞어줍니다
7,재료가담긴 용기 뚜껑을 꽉 닫은후 가스가 배출되도록 반바퀴 살짝 풀어줍니다
술발효 온도는 20~25도 인데
8,3일동안은 발효가 잘 되도록 하루에 한번씩 저어주세요
발효가 시작되면 건더기는 차츰 위로 올라오는데 술이 완성될쯤엔 다시 가라앉고 액이 위로 자리하게 됩니다
양이 많지 않으니 10일~2주면 술발효가 완성될거에요
9,술이 완성된걸 확인하는 방법은요
발효가 진행되면 뽀글뽀글 거리며 발효되는 모습이 눈에 보이고 톡톡소리가 들리는데 이것이 멈추는것과
건더기가 아래로 모두 가라앉게 된걸 확인하는 것입니다
10,술이 완성되면 베보자기같은 것에 건더기를 넣고 짜내어 술만 소독된 용기에 담아주세요
11,이제 초산발효 과정입니다
용기에 파인애플술을 담고 종초20~30% 넣어줍니다
종초를 안넣게 되면
초발효 기간이 너무 길어지기도 하거니와 잡균이 생겨 실패율이 아주 높습니다
12,종초를 넣은후엔 깨끗이 삶아 말린 천으로 용기를 덮은후 고무줄로 고정시켜주고 30도 온도에서 초산발효를 시작합니다
스트로폴 박스 구해서 그안에 용기를 넣고 잠바같은 것으로 감싸주어도 도움이 되구요
20~30%의 종초를 넣었다면 2~4일 안에 초막이란것이 생깁니다
얇은 막이 생기는데 초산발효가 무사히 진행되고 있다는 증거이지요
13,얇은 초막은 차츰 두터운 막으로 변하는데 용기를 살짝 흔들거나 소독된 수저로 살짝 저어 초막을 깨줍니다
14,깨진 초막은 다시 생기는데 며칠에 한번씩 초막 깨주는 작업을 반복해 주시고요
15,식초냄새가 코를 강하게 찌르면 거의 완성되어 가는것이고
초막은 점점 엷어져 가에부터 초막이 사라져 가는데 그정도면 초산발효를 멈추어야 합니다.
더 놔두면 산도가 약해지고 물로 변해버리기도 하거든요
16.숙성방법:
완성된 식초는 얇은천에 걸러 맑은식초만 소독된 용기에 용기목까지 가득 담아 뚜껑을 꽉 닫은후 집안에서 제일 그늘지고 서늘한곳에서 숙성시키시고요
17,6개월이상 숙성후 음용 하시면 됩니다
18,음용방법:
식초는 초가 들어가는 각종 모든 음식에 이용하시고
물, 우유, 두유, 쥬스, 청량음료등
어디에든 희석해서 드세요
물이나 쥬스에 희석 할때는
한컵 120ml 정도에 식초1~2숟가락(어른밥숟가락) 희석해 드시고요~~
19,보관법:
오픈된 식초는 냉장보관 하시는게 좋고 오픈 안된 식초는 그늘진 실내에 보관 하셔도 됩니다.
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